Отправить сообщение:
  • Файл отправлен!
  • Теоретические аспекты и принципы организации органического сельского хозяйства

    2014-10-28 09:47:01 Опубликовано: 28 октября 2014 г. в 9:47


     

    1.1 Понятие органического сельского хозяйства

     

    Органическое сельское хозяйство – это комплексная система управления производством, которая стимулирует и усиливает здоровье аграрной экосистемы, включая биологическое разнообразие, биологические циклы и биологическую активность почвы, что достигается использованием по возможности агрономических, биологических и механических методов в противовес применению синтетических материалов для выполнения специфических функций внутри системы [22].

    В качестве самостоятельного направления органическое сельское хозяйство стало формироваться в начале XX века. Понятие органического сельского хозяйства впервые было введено специалистом по сельскому хозяйству Оксфордского Университета лордом Нортборном в изданной им в 1940-м году книге «Заботьтесь о земле» [8, с. 14].

    Одним из основателей органического сельского хозяйства стал британский ботаник Альберт Говард. Его книга «Сельскохозяйственный завет», вышедшая в 1940 году, оказала огромное воздействие на многих ученых и фермеров. Говард описал негативное влияние химических удобрений на здоровье животных и растения, предложил систему удобрения почв, базирующуюся на использовании компостов из растительных остатков и навоза.

    В 1939 году Эва Бальфурпод влиянием работ Говарда поставила первый в мире научный эксперимент на сельскохозяйственных землях в Великобритании для сравнения обычного и органического сельского хозяйства. Через 4 года вышла её книга «Живая почва», которая получила широкое распространение и привела к основанию одной из наиболее известных в настоящее время организаций по органическому сельскому хозяйствуПочвенная Ассоциация (Soil Association).

    Важный вклад в развитие органического сельского хозяйства внес Рудольф Штайнер, создавший первый комплексный труд, посвященный органическому сельскому хозяйству – «Духовно-научные основы успешного развития сельского хозяйства». Самым влиятельным носителем новых идей в США стал Жероми Ирвин Родэйл. Он был одним из первых, кто популяризировал термин «органическое сельское хозяйство».

    В Японии органическое сельское хозяйство стало развиваться около 100 лет назад. Важный вклад в его развитие вложил японский философ Мокихи Окада. Особое внимание он уделял так называемому «естественному сельскому хозяйству» (Nature Farming), принципы которого во многом соответствуют современному органическому сельскому хозяйству.

    К одним из основателей «органического сельского хозяйства» необходимо также отнести японского фермера Масанобу Фукуока, родившегося в 1913 году. Фукуока практиковал у себя на ферме новый метод ведения сельского хозяйства, который он называл «непахотное, без удобрений, без прополки, без пестицидов, метод ничего неделанья в натуральном сельском хозяйстве» [8, с. 17].

    Органическое земледелие имеет глубокие корни в сельскохозяйственной науке и практике и в нашей стране. В XVIII в. русский ученый А.Т. Болотов разработал принципы ведения сельскохозяйственного производства в «согласии с природой». В тридцатые годы XIX века академиком В.Р. Вильямсом была предложена травопольная система земледелия, которая во многом согласуется с принципами органического сельского хозяйства. Однако проводившаяся с начала 60-х годов политика интенсификации земледелия привела к значительному вытеснению взглядов этих ученых на сельскохозяйственное производство нашей страны.

    В настоящее время определения органического сельского хозяйства являются похожими во всем мире и сосредотачиваются на экологических принципах как на основе для производства растениеводческой и животноводческой продукции. Органическое сельское хозяйство – производственная система, которая поддерживает здоровье почв, экосистем и людей; объединяет традиции, нововведения и науку, чтобы улучшить состояние окружающей среды и развивать достойный уровень жизни населения [17, с. 36].

    Согласно определению IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements), органическое сельское хозяйство включает все сельскохозяйственные системы, которые продвигают экологически, социально и экономически направленное производство продуктов питания и пищевых волокон. Повторное использование питательных веществ и усиление естественных процессов помогают поддерживать плодородие почвы и обеспечивают успешное производство. Поддерживая естественные способности растений, животных и ландшафтов, оно направлено на оптимизацию качества во всех аспектах сельского хозяйства и окружающей среды. Органическое сельское хозяйство резко сокращает внешний вклад с помощью натуральных способов и веществ согласно как традиционному, так и современному научному знанию, повышая и сельскохозяйственную продуктивность, и устойчивость к болезням. Органическое сельское хозяйство следует принятым во всем мире принципам, которые применяются в местных социально-экономических, климатических и культурных условиях. Как из этого следует, IFOAM уделяет большое внимание и поддерживает развитие самофункционирующих систем на местных и региональных уровнях.

    В соответствии с терминологией Международной организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству FAO (Food and Agriculture Organization), органическое земледелие это: «комплексная система управления производством, которая стимулирует и усиливает благополучие аграрной экосистемы, включая биологическое разнообразие, биологические циклы и биологическую активность почвы, что достигается использованием всех возможных агрономических, биологических и механических методов в противоположность применению синтетических материалов для выполнения специфических функций внутри системы» [2, с. 25-27].

    В различных странах для обозначения сельскохозяйственной практики, отвечающей принципам органического сельского хозяйства, используют различные термины:

    – органическое сельское хозяйство (земледелие) – Англия, США, Украина;

    – биологическое сельское хозяйство – Австрия, Германия, Грузия, Швейцария, Италия, Франция;

    – природное сельское хозяйство – Финляндия;

    – экологическое сельское хозяйство – Швеция, Норвегия, Дания, Испания;

    – экологически чистое сельское хозяйство – Эстония [29].

     

     

    1.2 Классификация и обзор мирового рынка органической продукции

     

    Экологическое сельское хозяйство активно развивается в мире и начинает развиваться в России. Объем мирового рынка экологической продукции оценивался в 2010г. в $59,1 млрд. в год (Organic Monitor). По прогнозам, к 2020 году он может достичь оборота в $200-250 млрд. в год.

    Органическая пища – это продукты, полученные в результате технологии органической агрокультуры. Технология органической агрокультуры предполагает использование только естественных средств и способов получения, переработки и хранения пищевых продуктов [27].

    Для органических продуктов, состоящих из нескольких ингредиентов, существуют три категории маркировки:

    100% Bio (Organic) состоит из 100% натуральных компонентов;

    Bio (Organic) содержит, по меньшей мере, 95% натуральных ингредиентов;

    – сделан из натуральных ингредиентов содержит, по меньшей мере, 70% натуральных веществ, при этом оставшиеся 30% компонентов не должны содержать ГМО;

    Продукты, в состав которых входит менее 70% натуральных веществ, могут содержать на обратной стороне упаковки список натуральных ингредиентов, но не могут иметь маркировки Bio (Organic) на лицевой части упаковки [12, с. 26].

    В США к первой группе органик-продуктов относятся также те, которые состоят из 100% натуральных компонентов. Ко второй группе относятся товары, в которых 95-99% веса (без учета воды и соли) составляют органические ингредиенты. На их упаковке написано «органический» и стоит знак органического сельского хозяйства США.

    Если органических ингредиентов 70-90%, то на упаковке разрешено писать «произведено при использовании органических ингредиентов» («Madewith Organic»), но знак органического сельского хозяйства США на упаковке ставить запрещено.

    На продуктах, где содержится менее 70% органических ингредиентов в США нельзя писать на лицевой стороне слово «органический». Однако, если данный продукт все же содержит органические составляющие, то они могут быть перечислены на задней стороне упаковки.

    В Европе выделяют три категории «органичности» товаров:

    – если продукт состоит из 95-100% органических ингредиентов, он называется органическим;

    – при 70-94% органических ингредиентов, слово «органический» может использоваться только в списке ингредиентов;

    – при менее 70% органических ингредиентов в продукте, слово «органический» вообще не присутствует на упаковке.

    За рубежом принята четкая классификация экологически чистой продукции, которую целесообразно принять за основу и в России:

    1. Natural Products (NP) продукты, состоящие полностью или, по крайней мере, большей частью из ингредиентов природного происхождения, с минимальным количеством химических веществ, искусственных наполнителей. Натуральные продукты включают в себя, прежде всего, Organic Products (OP). В России их называют «экологически чистые продукты».

    2. Functional Foods (FF) это продукты с искусственным добавлением полезных веществ, повышающих защитные функции организма (например, апельсиновый сок с добавлением эхинацеи).

    3. Nutraceuticals это специальные добавки к пище, повышающие ее питательность, например, витамины. Они обязательно должны быть натурального происхождения. Большинство из них экстракты из различных растений [3, с. 18].

    По стандарту Евросоюза, термины «экологическое», «биологическое» и «органическое» сельское хозяйство являются практически синонимами. Например, IFOAM использует термин «organicfarming» или «organic agriculture», в переводах на русский язык официальных документов этой организации он переводится как «органическое сельское хозяйство». В публикациях на русском языке чаще используют термин «экологическое сельское хозяйство». В данном случае органическое сельское хозяйство будет являться частью экологического, где строго прописаны условия ведения хозяйственной деятельности, которые закреплены в различных стандартах (ATTRA, IFOAM, Bioland).

    Экологическое земледелие более гибкий термин, позволяющий в зависимости от складывающихся условий (почвенных, климатических и др.) моделировать хозяйственную деятельность в основе чего будет лежать экологическая и экономическая целесообразность. Экологическое земледелие должно подразумевать использование интегрированного подхода в условиях хозяйственной деятельности, обеспечивающего устойчивое развитие сельскохозяйственных территорий. Другими словами экологическое сельское хозяйство не должно исключать, например, применение минеральных удобрений или пестицидов, если это обусловливает определенную экологическую целесообразность.

    Экологическое сельское хозяйство в данном понимании трудно регламентировать из-за большой вариабельности почвенно-климатических, социально-экономических и других условий. Еще труднее контролировать его проведение. В этом отношении органическое сельское хозяйство имеет определенные преимущества, поскольку опирается на стандарты, сопровождаемые соответствующими контрольными мероприятиями.

    В настоящее время органическое сельское хозяйство практикуется почти в 140 странах мира. В 1998 г. в мире насчитывалось около 8 млн. га органических сельскохозяйственных угодий, а в 2013 г. уже более 50 млн. га. Всего в мире более 700 тыс. органических ферм. Лидерами по общей площади органических сельскохозяйственных угодий являются: Австралия (12,3 млн. га), Китай (2,3), Аргентина (2,2), США (1,9), Италия (1,1), Уругвай (0,93), Испания (0,93), Бразилия (0,88), Германия (0,83), Великобритания (0,6) [9, с. 9].

    Мировой рынок органических продуктов находится на третьем этапе исторического становления. Объем продаж органических продуктов питания в 2013г. составил более 40 млрд. долларов США, в то время как в 2002г. был лишь 23 млрд. долларов. Ежегодные темпы роста в указанный период времени составили в среднем 14% [14, с. 19].

    Практически все продажи органических продуктов в стоимостном выражении приходятся на Европу и Северную Америку (49% и 48% соответственно))[6, с. 10].

    Лидером являются США, где ежегодно продается органических продуктов на 13,5 млрд. долларов, при этом только за 2012 г. этот показатель вырос на 11%. На втором месте с большим отрывом находится Германия (3,5 млрд. евро), затем следуют Италия (2,4 млрд. евро), Франция (1,9 млрд. евро), Великобритания (1,8 млрд. евро) и Канада (0,7 млрд. евро). В Азии по данному показателю выделяется Япония с уровнем продаж в 0,4 млрд. евро (10-е место в мире) [20, с. 10].

    Статистические данные свидетельствуют о постепенном увеличении доли органических продуктов питания в общем объеме продаж всех продуктов питания. При этом она остается еще на достаточно низком уровне, варьируя от 0,2% для свинины до 2,3% для плодов (фруктов). Дания и Австрия являются европейскими лидерами, где доля продаж органических продуктов по данным 2000 г. составляла 6 и 5% соответственно. В Швейцарии, Финляндии и Австрии этот показатель был 3%, в Германии – 2,2% [30, с. 32].

    Жители Западной Европы затрачивают на покупку органической пищи в среднем 25-30 евро в год на человека по данным 2012 г., однако, этот уровень сильно отличается по странам. Швейцарцы о удерживают мировое первенство по этому показателю: в 2012 году их средние расходы на покупку органических продуктов составили 105 евро в год, а в 2002 году этот показатель был в два раза ниже (58 евро). На втором месте в мире находится Дания (51 евро на 1 чел), затем следуют Германия и Италия (по 42 евро), Финляндия (38), Австрия (35), США (33), Франция (32), Канада (31), Великобритания (30), Нидерланды (26), Австралия (12), Испания (6), Норвегия (4), Япония (3), Греция (2) [10, с. 26].

    Основная часть продаж органических продуктов приходится на хлебобулочные изделия (29%), плоды и овощи (28%), и молочные изделия (26%). Мясо, птица, рыба и продукты из них хотя и составляют только 12%, но являются наиболее быстрорастущей категорией органических продуктов (23% в год). В 2014 г. ожидается, что молочные продукты станут наиболее продаваемой категорией органических продуктов питания, т.к. ежегодный рост с 2004 г, составляет более 10% в год. Стоит также отметить высокие темпы развития продаж органических соков и полуфабрикатов (15% в год), хотя эти категории продуктов не достигли еще и 1% от общего объема продаж органических продуктов [19, с. 21].

    Несмотря на то, что развивающиеся страны экспортируют от 70 до 100% произведенной органической продукции, а развитые – 15-20%, в стоимостном выражении их объемы часто сопоставимы. Например, в Турции и Дании объем экспорта органических продуктов примерно одинаковый (32 и 34 млн. евро соответственно), но для Турции это 85% производства, а для Дании – лишь 10% [3, с. 19].

    Объем экспорта органических продуктов из развивающихся в развитые страны сопоставим с объемом торговли между экономически развитыми странами, но различается по структуре. Развивающиеся страны специализируются преимущественно на сельскохозяйственной продукции не прошедшей промышленной переработки, в то время как в структуре экспорта развитых стран значительная часть приходится на готовую продукцию.

    Наиболее популярны следующие категории органических продуктов:

    кофе, чай, фрукты и овощи, представленные как в свежем, так и в обработанном виде; некоторые специи, сухофрукты и орехи;

    сезонные продукты – свежие фрукты и овощи, пользующиеся повышенным спросом в определенные периоды года;

    экологически чистые заменители традиционных продуктов: хлебобулочные изделия, молочная и мясная продукция, экологически чистые напитки и вина и т.д.;

    экологически чистые продукты для детей (детское питание, каши);

    экологически чистые одежда и косметика.

     

     

    1.3 Органические стандарты и сертификация экопродуктов

     

    Органические продукты имеют специальную маркировку. В странах, где существует рынок органической продукции использование таких слов как «органик», «эко», «био», «натур» и любых других понятий, которые вызывают у потребителя ассоциацию с органической продукцией, отдельно или в словосочетаниях, допускается только если данный продукт отвечает требованиям органического законодательства и его производство сертифицировано как органическое.

    Большинство рынков экологической продукции, например, Европейского Союза или США, сформировались вследствие установления и под непосредственным влиянием так называемых Директив или Стандартов, которые определяют необходимые требования к продукции, методам ее производства и позволяют маркировать ее как «экологическая» («органическая», «биологическая», «биоорганическая», «биодинамическая», «био», «эко»).

    Целью экологической сертификации является гарантия потребителю со стороны независимой компетентной организации (сертификационного ведомства) того, что продукт, действительно, произведен в соответствии со Стандартами экологического производства.

    Международных Директив экологического производства, по которым происходит сертификация, в настоящее время не существует, и сбивающее с толка число «экологических» стандартов делает ориентацию экологически хозяйствующего предприятия, особенно на начальном этапе, достаточно сложной [17, с. 36].

    На середину 2003 г. в мире насчитывалось 39 стран, где были разработаны и приняты государственные стандарты и законы о биоорганическом сельском хозяйстве и на их основе созданы сертифицирующие предприятия. Большая часть этих стран (29) расположена в Европе, что связано с тем, что именно здесь зародилось и впервые стало развиваться органическое сельское хозяйство. Ко второй категории стран с развитой, но не вступившей в силу системой стандартов относятся государства, разработавшие собственные нормы и законы, но где еще не созданы сертифицирующие органы. На 2003 г. насчитывалось 8 таких стран, из которых 4 – в Латинской Америке (Бразилия, Чили, Гватемала, Мексика), 2 – в Европе (Хорватия и Эстония), а также Египет и Малайзия. Третья часть стран только начали разрабатывать «органические» стандарты и законы. Таких государств в мире насчитывается 15, из них 5 находятся в Азии (Грузия, Китай, Индонезия, Израиль, Ливан), 4 – в Америке (Канада, Никарагуа, Перу, Сент-Люсия), 3 – в Европе (Россия, Албания и Румыния) и 2 – в Африке (ЮАР и Мадагаскар) [9, с. 8].

    В 2010 году число стран, где разработаны и приняты государственные стандарты органического сельского хозяйства, выросло до 84.

    Биоорганическое сельское хозяйство – это инновационное направление, но одна из его задач – это сохранение местных традиций и культуры, а также использование положительного опыта ведения сельского хозяйства, унаследованного от старших поколений. Это одна из причин, почему принципы биоорганического сельского хозяйства могут несколько отличаться в различных странах, что создает, однако, и ряд проблем.

    Потребителю сложно разбираться во всевозможных принципах и множестве знаков, указываемых на упаковках продуктов. Особенно это серьезная проблема для фермеров, ориентированных на экспорт своей продукции в разные страны, так как им приходится проходить сразу несколько сертификаций, за каждую из которых необходимо платить. С другой стороны, если сделать нормативную базу одинаковой для всех стран, то будут утрачены местные специфические особенности ведения сельского хозяйства. Одним из способов снижения остроты существующей проблемы стала аккредитация сертифицирующих органов организацией IFOAM. Эта немецкая компания сама не проводит сертификацию ферм, но может проверить сертифицирующие органы на вопрос соответствия их требований минимальным нормам, которые разработаны в IFOAM. Сертифицирующие органы, прошедшие данную аккредитацию, могут ставить на упаковке продукта специальный знак «IFOAM ACCREDITED», обозначающий «аккредитовано ИФОАМ», что позволит повысить доверие потребителей [5, с. 10].

    Главные типы экологических стандартов:

    а) международные частные или межправительственные рамочные стандарты, такие как Международные базисные стандарты IFOAM или Пищевой Кодекс;

    б) основные действующие Стандарты или Директивы, такие как Директивы EC 834/2007, которые вступили в силу с 2009 года или Американская национальная органическая программа (USDA).

    в) частные Стандарты экологического производства, такие как Деметер (Demeter), Натурланд (Naturland), Биоланд (Bioland), Геа (Geae), Эковин (Ekowin) и т.д.

    Среди международных рамочных стандартов особого внимания заслуживают Базисные Стандарты IFOAM. Их цель – гармонизировать различные программы сертификации путем создания универсальных рамочных условий для экологических стандартов во всем мире. В настоящее время при сертификации они не могут использоваться напрямую, а для экологических предприятий тропических стран не являются важными. Однако они могут быть полезны для понимания лежащих в основе принципов и версий всех программ экологи-ческой сертификации во всем мире.

    Несмотря на различные Стандарты и Директивы, продукция производится по сходным правилам производства и является результатом равноценных по эффективности инспекционных мероприятий. Тем не менее, продукция, которая, например, экспортируется в Европейский Союз, должна быть сертифицирована в соответствии с требованиями Постановления ЕС для экологического производства, продукция, которая экспортируется в США – в соответствии с Национальной органической программой (USDA).

     

     

    1.4 Перспективы развития органического сельского хозяйства

    в Российской Федерации

     

    Органическое сельское хозяйство появилось в России в 90-х гг. прошлого века, когда стали собирать и экспортировать грибы, ягоды и орехи из Сибири в страны Западной Европы. Вся продукция сертифицировалась европейскими организациями. В настоящее время в России согласно международной статистике 3192 га сертифицированных органических сельскохозяйственных угодий (8 ферм), что составляет около 0,001% от общей площади сельскохозяйственных угодий страны, однако, в реальности таких хозяйств больше [16, с. 24].

    По уровню развития нового направления Россия сильно отстает от большинства стран мира, включая ряд развивающихся стран и некоторые страны СНГ, хотя наша страна обладает существенным потенциалом, реализация которого могла бы позволить создать эффективное органическое сельское хозяйство.

    На сегодняшний день на территории РФ есть все предпосылки для производства экологических продуктов питания: многолетние сельскохозяйственные традиции, большие земельные площади, а также незначительное, по сравнению с европейскими странами, применение минеральных удобрений и других химических средств.

    Российский потребитель услышал об органических продуктах несколько лет назад, когда превышение предложения над спросом в Европе стимулировало производителей искать новые рынки сбыта, в том числе и в России. Статистические данные свидетельствуют о постепенном увеличении доли органических продуктов питания в общем объеме продаж всех продуктов питания. В России появляются все больше предпосылок для создания рынка органических продуктов питания. Производство органической продукции могло бы стать важным направлением для удовлетворения внутреннего спроса и экспорта продукции в зарубежные страны. Но для его развития самое главное, чтобы существовала соответствующая законодательная база, а также необходимо появление достаточного количества аккредитованных сертифицирующих органов, соответствующих международным стандартам и должна быть хорошая информационная и маркетинговая поддержка органических продуктов.

    Одним из этапов создания нормативной базы в области органического сельского хозяйства может служить выпуск дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 в части главы VI «Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам». В данном нормативной документе прописаны основные понятия применительно к экологической продукции, но нет точных нормативных показателей в численном выражении.

    Специалисты НП «Агрософия» разработали Технический регламент «Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции». Целью Технического регламента является создание нормативно-правовой базы в области экологического сельского хозяйства и природопользования на протяжении всей цепочки: производство, переработка, упаковка, маркировка, транспортировка и торговля. Если будущий регламент удастся уложить в рамки уже существующих стандартов, и он не будет противоречить директивам экологического производства ЕЭС, американскому NOP и японскому JAS, это обеспечит признание российской экологической продукции на любом из рынков и не потребует ежегодной весьма дорогостоящей сертификации [28, с. 4].

    Сертификация экопродукции (как конечных продуктов, так и всего процесса производства) уже проводится на территории России. Первый в нашей стране частный сертифицирующий орган «Эко-Контроль» сертифицировал продукцию российских производителей в зависимости от целевого рынка по стандартам ЕЭС 2092/91 (действует в странах Европейского Союза), NOP (в США) и JAS (в Японии). Механизм сертификации таков: производитель подает заявку в сертифицирующую организацию, где указывает, на какой целевой рынок собирается поставлять товар, заполняет определенные формы. На основе анализа полученной информации выносится решение, также могут быть даны определенные рекомендации производителю. Далее инспектор выезжает на место и производит контроль процесса производства, а затем – и конечного продукта. Если все условия соблюдены, производитель получает экосертификат. Как правило, процесс занимает не один год.

    В настоящее время в России сертификацию экопродуктов проводят частные организации: НП «Санкт-Петербургский Экологический союз» (экомаркировка «Листок жизни»); НП «Московские экологичные продукты» (система добровольной сертификации «Экологичные продукты»); лаборатория гигиены питьевого водоснабжения НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды, ИЛ ТУ Роспотребнадзора; орган по сертификации АНО «ТЕСТ - С.-Петербург» (система сертификации продукции по критериям экологичности); ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (система добровольной сертификации «Петербургская марка качества»);ООО «Эко-Контроль» (система добровольной сертификации «БИО» Московская область); НП «АГРОСОФИЯ» (система Добровольной Сертификации «ЧИСТЫЕ РОСЫ», Московская область); Федеральный центр сертификации (система сертификации качества ССК, г. Москва); орган по сертификации «Международный экологический фонд» (ОС МЭФ) (система обязательной сертификации по экологическим требованиям, г. Москва); Управление федеральной государственной службы занятости населения по Ленинградской области (товарный знак «Здоровое питание, Ленинградская область).

    Для выхода на мировые рынки экопродукции, а также для развития внутреннего рынка необходимо разработать условия для производства экологической продукции и гарантировать ее должную сертификацию на государственном уровне.

    Таким образом, органическое сельское хозяйство является экологически и экономически устойчивой формой ведения сельского хозяйства. Переход к ведению интенсивного сельского хозяйства, широкое использование ГМО, ядохимикатов, минеральных удобрений, антибиотиков и стимуляторов продуктивности животных оказывает негативное влияние не только на окружающую среду и здоровье людей, но также на экономическую и социальную устойчивость общества в целом. С помощью максимального использования биопотенциала почвы, растений, животных, органическое сельское хозяйство способно минимизировать экологические, социальные и экономические риски, а также предоставлять возможность сельским жителям повысит уровень своих доходов, улучшить качество жизни.

    Рынок экопродукции является перспективным, но недостаточно развитым, что открывает перед производителями сельскохозяйственной продукции новые возможности.


     

    Список литературы

     

    1.                Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.

    2.                Федеральный закон от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (с изменениями от 4 декабря 2006 г.).

    3.                Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Утвержден решением Комиссии таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880. – 242 с.

    4.                Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078-01», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001. – 180 с.

    5.                Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области № 464 от 25.10.13 г. «Об утверждении государственной программы Кемеровской области «Государственная поддержка агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий в Кемеровской области» на 2014-2016 годы.

    6.                Видякин, А.В. Организационно-экономические основы развития кооперации личных подсобных хозяйств населения (на материалах Кемеровской области) / А.В. Видякин, В.П. Зотов. – Кемерово : Фирма Полиграф, 2003. – 162 с.

    7.                Горбачёва, А. Натурпродукт для бедных и богатых / А. Горбачёва // Независимая газета – 2008.– №128. – С. 5.

    8.                Гордышевский, С.М. Что в надписи тебе моей? Или как покупатель за правдой ходил.../ С.М. Гордышевский // МОС (Методы оценки соответствия). – 2009 – №2. – С. 25-27.

    9.                Горшков, Д.В. Рынок экологически чистых продуктов: зарубежный опыт и перспективы России / Д.В. Горшков // Маркетинг в России и за рубежом – 2004.– №6. – С. 15-29.

    10.           Даниленко, Е. В чьих руках наше здоровье? Дорого, полезно, своевременно / Е. Даниленко // Торговое оборудование в России.– №3. – 2005. – С.12-14.

    11.           Дэнси, Г. Десять причин сказать «органической» пище ДА! [Электронный ресурс] : [Компания БиоАгроСервис] / Г.Дэнси.– Режим доступа:URL: http://www.bioagro.ru/ba_text_9.htm.

    12.           Исупова, О.А. Сущность и эволюция понятия социальной ответственности бизнеса как элемента современной парадигмы управления // Экономические исследования : анализ состояния и перспективы развития. – Книга 4. – Воронеж: ВГПУ, 2011. – 349 с.

    13.           Исупова, О.А. Процессный подход к управлению организацией: проблемы становления и преимущества при внедрении // Социогуманитарный вестник. – 2012. – № 2(9) – С. 34-39.

    14.           Кодекс Алиментариус. Органические пищевые продукты. Пер с англ. – М. : Весь мир, 2006 – 72 с.

    15.           Лунев, Л. Органические продукты: коммерция или здоровье?: [Русская служба Би-би-си] / Л. Лунев. – Режим доступа:URL: http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/sci/tech/newsid_7940000/7940713.stm.

    16.           Мазурова, А.Ю.Географический анализ производства и потребления органических продуктов питания в странах мира / А.Ю. Мазурова // Вестник Моск. ун-та. Сер. 5. Геогр. – 2008. – №6. –С. 10.

    17.           Мазурова, А.Ю. Историко-географические особенности формирования органического сельского хозяйства в странах мира / А.Ю. Мазурова // Агрохимический вестник. – 2009. – № 4. – С. 8-10.

    18.           Мазурова, А.Ю.Полезную еду добывают с трудом / А.Ю. Мазурова // Деловой Петербург. – 2008. – №2.– С. 32.

    19.           Мазурова, А.Ю.Развитие органического сельского хозяйства / А.Ю. Мазурова // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2008.– №3.

    20.           Методические указания к выполнению итоговой работы по Программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации / Н.М. Анферова. – Кемерово :ФГБОУ КузГТУ, 2014. – 11 с.

    21.           Милованов, Е. Органические продукты: чешские ориентиры / Е. Милованов // Агро Перспектива. – 2004.– № 9. – С. 15-16.

    22.           Михальченко, В.В. Менеджмент (от промышленной революции до информационной): учебное пособие [Электронный ресурс]: для студентов очной и заочной форм обучения направления подготовки бакалавров 080100.62 «Экономика» / В. В. Михальченко. – Электрон.дан. – Кемерово: ФГБОУ КузГТУ, 2013. – 1 электрон.опт. диск (CD-ROM).

    23.           Мудров, С. США: увеличится производство экологически чистого молока / С. Мудров // Агро Перспектива. – 2007.– №11. – С. 29.

    24.           Поляк, Т. Organicfood: модно или полезно? [Электронный ресурс] : [Электронный журнал Рassion.ru] – Режим доступа:URL:http://health.passion.ru/l.php/organic-food-modno-ili-polezno.htm.

    25.           Рубанов, И. Не ешьте что попало / И. Рубанов // Эксперт. – 2007.– №7. – С. 26.

    26.           Сердечнов, А. России навязывают ГМ-продукты [Электронный ресурс] : [Сайт экологической организации Гринпис] / А. Сердечнов. – Режим доступа:URL: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/19933.

    27.           Смирнов, В.Экологические товары: обзор мирового и российского рынков / В. Смирнов // Оптовик. Бизнес. Маркет. – 2006.– №6. – С. 19-20.

    28.           Стребков, С.Технологический процесс доения коров и качество молока – взаимосвязаны.[Электронный ресурс] : [Компания ПЕПМАКС Сервис СНГ] / С. Стребков, Н. Калмыков, Н. Прокопьева.– Режим доступа:URL:http://www.moloko.cc/view_news.php?id=11-08-2006.

    29.           Тарунтаева, А. Британию охватили «органические войны» / А. Тарунтаева // Сельская жизнь. – 2009.– № 76. – С. 4.

    30.           Тутельян, В. Органика по-русски / В. Тутельян // Профиль. – 2007.– №35. – С. 24.

    31.           Ходус, А.В. Био-Эко-Органик: философия качества/ А.В. Ходус//Мясные технологии. – 2009.–№ 6. – С. 36.

    32.           Чебатко, М. «Чистые» продукты смогут потреблять россияне [Электронный ресурс] : [Ежедневная деловая газета РБК dailу от 14 мая 2008 г.] - Режим доступа: URL: http://www.rbcdaily.ru/2008/05/14/focus/342844.

    33.           Экологизация сельского хозяйства (перевод традиционного сельского хозяйства в органическое) / С.В. Щукин [и др.]. Серия обучающих пособий «RUDECO Переподготовка кадров в сфере развития сельских территорий и экологии». – М., 2012. – 196 с.

    34.              Экологически чистые продукты питания [Электронный ресурс] : [Сайт Компании Витамин Глобал] - Режим доступа: URL: http://www.vitaminglobal.ru/organic-food-c-160.html

    35.           Экспорт продукции органического сельского хозяйства на рынок ЕС [Электронный ресурс] : [Портал информационной поддержки внешнеэкономической деятельности] – Режим доступа: URL: http://www.vneshmarket.ru/content/document_html.

    36.           Lewis, H. Innovation in natural and organic food and drinks. / H. Lewis // Business Insights Ltd. – 2006. – 123 pp.

    37.           Willer, H. The world of organic agriculture. Statistics and emerging trends 2008 / H. Willer, Y. Minou// Earthscan. – 2008.

    38.           Willer, H., MinouYussefi. The world of organic agriculture. Statistics and emerging trends 2006/ H. Willer, Y. Minou// Germany, 2006.

    Количество просмотров: 2039
    0 0
    Комментарии (14)
    • Mr Mohan (9 февраля 2017 г. в 16:36): Are you a business man or woman? Do you need funds to start up your own business? Do you need loan to settle your debt or pay off your bills or start a nice business? Do you need funds to finance your project? We Offers guaranteed loan services of any amount and to any part of the world for (Individuals, Companies, Realtor and Corporate Bodies) at our superb interest rate of 3%. For application and more information send replies to the following E-mail address: mohammahindraloans@gmail.com or Con
    • Mr Mohan Mahindra (9 февраля 2017 г. в 16:35): Are you a business man or woman? Do you need funds to start up your own business? Do you need loan to settle your debt or pay off your bills or start a nice business? Do you need funds to finance your project? We Offers guaranteed loan services of any amount and to any part of the world for (Individuals, Companies, Realtor and Corporate Bodies) at our superb interest rate of 3%. For application and more information send replies to the following E-mail address: mohammahindraloans@gmail.com or Con
    • Mr Mohan Mahindra (9 февраля 2017 г. в 16:35): Are you a business man or woman? Do you need funds to start up your own business? Do you need loan to settle your debt or pay off your bills or start a nice business? Do you need funds to finance your project? We Offers guaranteed loan services of any amount and to any part of the world for (Individuals, Companies, Realtor and Corporate Bodies) at our superb interest rate of 3%. For application and more information send replies to the following E-mail address: mohammahindraloans@gmail.com or Con
    • Mr Mohan Mahindra (9 февраля 2017 г. в 16:35): Are you a business man or woman? Do you need funds to start up your own business? Do you need loan to settle your debt or pay off your bills or start a nice business? Do you need funds to finance your project? We Offers guaranteed loan services of any amount and to any part of the world for (Individuals, Companies, Realtor and Corporate Bodies) at our superb interest rate of 3%. For application and more information send replies to the following E-mail address: mohammahindraloans@gmail.com or Con
    • Mr Mohan Mahindra (9 февраля 2017 г. в 16:35): Are you a business man or woman? Do you need funds to start up your own business? Do you need loan to settle your debt or pay off your bills or start a nice business? Do you need funds to finance your project? We Offers guaranteed loan services of any amount and to any part of the world for (Individuals, Companies, Realtor and Corporate Bodies) at our superb interest rate of 3%. For application and more information send replies to the following E-mail address: mohammahindraloans@gmail.com or Con
    Показать еще ▼
    Отмена