Отправить сообщение:
  • Файл отправлен!
  • Внедрение продуктов биосинтеза в сельском хозяйстве необходимая реальность

    2014-10-15 13:22:41 Опубликовано: 15 октября 2014 г. в 13:22

       Вступление России в ВТО предъявляет жесткие требования к агропромышленному комплексу в плане конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. Основным лимитирующим фактором в снижении себестоимости сельскохозяйственной продукции являются корма. На сегодняшний день, особенно дефицитны рационы животных и птиц по содержанию белка, незаменимых аминокислот и витаминов. Так как в Российской Федерации практически прекращено производство незаменимых аминокислот и витаминов, то остро встает вопрос о скорейшем его налаживании. Однако строительство заводов микробиологического синтеза сопряжено с рядом трудностей: первое, строительство таких заводов требует больших капитальных затрат, во вторых биотехнологическое производство нуждается в высококвалифицированных кадрах и  новых прорывных технологиях,  в третьих велика вероятность коммерческого риска, не факт, что продукция этих заводов будет конкурентоспособна. Поэтому встает вопрос о поиске альтернативного источника этих кормовых компонентов. Решением данной проблемы является получение дрожжевого белка и кормовых аминокислотных смесей, на существующих дрожжевых заводах. Дрожжи являются хорошим кормом – полноценным источником белка. Хлебопекарные дрожжи содержат 37 – 57% белка. В составе белков обнаружены 24 аминокислоты, в том числе такие незаменимые аминокислоты как лизин до 10% СВ, метионин – 1,52% СВ, треонин -3,88 % СВ и др. Для более полного усвоения дрожжевого белка животными и птицами, необходимо наладить производство автолизированных дрожжей.
    Автолизированные дрожжи являются высокоэффективной белковой кормовой добавкой, содержание протеина в них достигает до 40%, содержание свободных аминокислот до 20%, по аминокислотному составу автолизат значительно превосходит мясокостную и рыбокостную муку, что позволяет использовать его для сбалансирования рационов кормов по этому показателю. Кроме того, автолизат  дрожжей содержит много витаминов группы «В». По сравнению с зерновыми кормами, например с ячменем, этот продукт содержит в 40 раз больше витамина В2, в 7 раз – В3, В5 - в 9 раз и т.д.

        На сегодняшний день наиболее оптимальным способом получения белковой массы  является ее  выращивание   на питательных средах в аппаратах ферментаторах. В одном аппарате объемом 100 м3 за 40 часов можно получить около 20 тонн биомассы, это в 500 раз быстрее, чем получение того же количества биомассы самым эффективным традиционным способом, культивированием растений или выращиванием животных. Любой регион или государство, имеющее в своем распоряжении  ферментационное оборудование или дрожжерастильные аппараты, сырьевую базу -  тростниковую или свекловичную патоку или крахмалсодержащее сырье -   зерно или картофель, может решить продовольственную проблему или задачу снижения себестоимости сельхозпродукции в кратчайшее время и при этом не зависеть от погодных условий.

     

       С помощью биосинтеза, для сельского хозяйства можно получать: ферменты, антибиотики, витамины и незаменимые аминокислоты. Для примера, добавление в корм животных от одного  до трех граммов на килограмм кормов незаменимой аминокислоты лизин,   позволяет увеличить привесы на 20% и сократить расход кормов на15%.

    В последнее время, с введением санкций,  остро стоит вопрос о продовольственной безопасности страны, эту задачу Россия способна решить собственными силами, но резко увеличить производство сельскохозяйственной продукции, задача трудновыполнимая, так как для этого нужно время 3-4 года и большие капитальные вложения.  Даже если бы мы хотели увеличить поголовье, например свиней, нам необходимо увеличить не только кормовую базу, но и сделать корма более эффективными. В Советском Союзе нехватка кормов была одной из причин проблем с продовольствием. Из вышесказанного  напрашивается вывод, что без промышленного производства белковой массы микробиологическим способом и биосинтеза незаменимых аминокислот и витаминов, проблему вряд ли удастся решить.

    Директор ООО «БИОС плюс»  Кононов Владимир Николаевич.

    Т. 8-912-721-38-92.

    E-mail: bios4010@mail.ru

    Сайт : http://bios.foodset.ru/index.php 

    Skype "biosplus1"

    Количество просмотров: 509
    1 0
    Комментарии (0)
    • Никто ничего не написал...
    Отмена