Отправить сообщение:
  • Файл отправлен!
  • Теги: Другое

    ВЛИЯНИЕ АЛКИЛИРОВАНИЯ ТВЕРДЫХ ГОРЮЧИХ ИСКОПАЕМЫХ НИЗКОЙ СТАДИИ УГЛЕФИКАЦИИ НА СОСТАВ И СВОЙСТВА ГУМИ

    2014-09-12 09:50:45 Опубликовано: 12 сентября 2014 г. в 9:50

    III Всероссийский симпозиум с международным участием «Углехимия и экология Кузбасса» в рамках «Кузбасского международного угольного форума – 2013» (Кемерово, 2-4 октября, 2013 г.). – Кемерово, 2013. – С. 20.

     

     

    Влияние алкилирования твердых горючих ископаемых низкой стадии углефикации на состав и свойства гуминовых кислот

     

    1С.И.Жеребцов, 1З.Р.Исмагилов, 1С.Ю. Лырщиков , 2О.А.Неверова, 3Д.А.Соколов, 4Н.А. Лапшинов, 4В.Н.Пакуль ,4О.А.Исачкова

     

    1 Институт углехимии и химического материаловедения СО РАН,г.Кемерово, icccms@rambler.ru;

    2 Институт экологии человека СО РАН, г. Кемерово, ihe@list.ru;

    3 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, г. Новосибирск,

     soil@issa.nsc.ru;

    4 КемНИИСХ Россельзозакадемии, Кемеровская область, Кемеровский район, п. Новостройка,  kemniish@mail.ru

     

    Исследовано влияние условий предварительного алкилирования торфа Крапивинского месторождения и бурого угля Тисульского месторождения Кемеровсой области а также бурого угля Маячного месторождения Южного Урала на последующий выход из них гуминовых кислот (ГК) и на содержание в них функциональных групп. Образцы торфа и угля подвергали алкилированию н-бутанолом в присутствии орто-фосфорной кислоты в различных условиях, после чего из них экстрагировали битумоиды. Затем выделяли ГК из дебитуминированных твердых остатков исходных и алкилированных ТГИ щелочной экстракцией при 100ºС.  Объекты  охарактеризованы элементным и функциональным анализом и инструментальными методами: 13С - NMR и FTIR-спектроскопией. Алкилирование бурого угля увеличивает содержание фенольных гидроксилов и ароматических компонентов в получаемых ГК, что приводит к повышению их биологической активности.

    В вегетационный периоды 2011-2012гг. в КемНИИСХ, ИПА СО РАН и ИЭЧ СО РАН были проведены сравнительные тесты на биологическую активность гуматов различного группового состава в полевых условиях. В испытаниях использовались гуматы Na и K, полученные из тисульского бурого угля и его естественно-окисленной формы. В результате применения гуматов урожайность овса повысилась на 35-47%, пшеницы на 20-25% с лучшими показателями по содержанию клейковины, белка и масла. Наибольший стимулирующий эффект на урожайность и биологическую активность почв оказали гуматы Na и K из естественно-окисленного угля.

    С привлечением 13С NMR спектроскопии было найдено, что естественно-окисленный уголь и выделенные из него гуматы имеют более ароматический характер и большее содержание фенольных гидроксилов. При тестировании биологической активности установлено, что гуматы Na и K, полученные из естественно-окисленного угля, на 13-17 % эффективнее их аналогов, полученных из обычного угля.

    Полученные результаты помогут планировать целенаправленное изменение функционального состава гуминовых препаратов, в том числе с помощью предварительного алкилирования первоисточника – бурого угля или торфа, с целью получения субстанций с повышенной биологической активностью к различным видам растительных культур.

     

    Количество просмотров: 433
    0 0
    Комментарии (0)
    • Никто ничего не написал...
    Отмена