Отправить сообщение:
  • Файл отправлен!
  • БИОХИМИЯ ЗЕРНА СОРТОВ ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ВИР

    2014-09-12 09:21:53 Опубликовано: 12 сентября 2014 г. в 9:21

    Тенденции сельскохозяйственного производства в современной России: Материалы XII Международной научно-практической конференции (Кемерово, 12-15 ноября 2013 г.) – Кемерово: Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, 2013. – С. 132-136.

     

     

    УДК 633.16.631.527

     

    БИОХИМИЯ ЗЕРНА СОРТОВ ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ

    ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ВИР

     

    Б.Л. Ганичев, О.А. Исачкова

    ГНУ Кемеровский НИИСХ Россельхозакадемии, г. Кемерово

    E-mail: kemniish@mail.ru

               

    «У культурных растений изменчивость по некоторым показателям биохимического состава является важнейшей характеристикой, поскольку характеризует ценность основной продукции, ради которой растение возделывают» [1]. Поэтому знание об основных питательных веществах зерна образцов мировой коллекции ВИР дают возможность целенаправленно вести селекцию на качество.

    В 2008-2010 годах нами изучено 108 образцов голозерного ячменя мировой коллекции ВИР. Учеты и наблюдения проводились согласно принятой методике [2]; содержание белка в зерне определяли фотоколориметрическим методом с использованием реакции индофенольной зелени, определение масла проводили по количеству обезжиренного остатка, содержание сахаров определяли антроновым методом [3], статистическая обработка экспериментальных данных проводилась по Б.А. Доспехову [4], с помощью пакета прикладных программ «SNEDEKOR» [5]. Метеорологические условия в период исследований отличались нестабильностью по годам и в пределах одной вегетации. В 2008 году наблюдался дефицит влаги в мае (ГТК = 0,6) и обильные осадки в августе (ГТК = 1,7). 2009 год характеризовался как переувлажненный (ГТК = 2,1) с обильными осадками в мае-июне (ГТК = 1,37-2,45) и близкими к норме в июле-августе. В 2010 году отмечен недобор положительных температур (-840С к среднемноголетним показателям), отсутствием осадков в мае-июне (ГТК-0,5) и переувлажнением в июле-августе (ГТК-2,6).

    По биохимическим показателям, урожайности и массе 1000 зерен проведен корреляционный анализ. Полученные данные показали наличие постоянных связей по трем парам признаков: белок-крахмал, белок-урожайность, крахмал-урожайность (таблица 1).

     

    Таблица 1 – Коэффициенты парных корреляций, 2008-2010 гг.

    Показатели

    Год

    2008

    2009

    2010

    белок-крахмал

    -,060

    -0,64

    -0,64

    белок-урожайность

    -0,41

    -0,21

    -0,45

    крахмал-урожайность

    0,30

    0,22

    0,36

     

    Тесная отрицательная связь выявлена в паре белок-крахмал (r = -0,62 ± 0,02), средняя отрицательная – в паре белок-урожайность (r = -0,33 ± 0,12). Положительная связь выявлена между содержанием крахмала в зерне и урожайностью (r = 0,29 ± 0,07).

    Проведен анализ изменчивости содержания основных питательных веществ в зерне и ростом урожайности (таблица 2).

     

    Таблица 2 – Биохимические показатели зерна, урожайность и масса 1000 зерен коллекционных образцов, 2008-2010 гг.

    Показатели

    Происхождение

    Эфиопия

    Европейская часть СССР

    Мексика

    Канада

    Число сортообразцов

    15

    10

    10

    6

    Урожайность, г/м2

    315

    331

    410

    546

    Масса 1000 зерен, г

    43,5

    36,1

    42,0

    40,1

    Содержание белка, %*

    17,7

    16,9

    17,0

    15,4

    Содержание крахмала, %

    54,1

    58,5

    58,5

    61,0

    Содержание сахара, %

    8,0

    7,5

    7,1

    7,4

    Содержание крахмала + сахара, %

    62,1

    66,0

    65,6

    68,4

    *- биохимические показатели приведены в абсолютно сухом веществе

     

                Из таблицы видно, что рост урожайности ведет к снижению содержания белка и увеличению содержания крахмала и, в целом, крахмал + сахар, как части углеводного комплекса. Несколько выпадает Европейская часть СССР: Россия, Беларусь, Украина. Вероятно, это связано с разнообразием почвенно-климатических условий и периодической приостановкой исследований. Одновременно можно смело говорить, что наиболее продуктивно работают селекционеры Канады. В России, в СибНИИСХозе создано два сорта голозерного ячменя: Омский голозерный 1 и Омский голозерный 2, которые по своим характеристикам близки к сортам Канады (таблица 3).

               

    Таблица 3 – Показатели сортов голозерного ячменя селекции СибНИИСХоз, 2008-2010 гг.

    Показатели

    Сорт

    Омский голозерный 1

    Омский голозерный 2

    Урожайность, г/м2

    438

    460

    Масса 1000 зерен, г

    44,6

    38,0

    Содержание белка, %

    16,0

    14,4

    Содержание крахмала, %

    61,6

    60,9

    Содержание сахара, %

    6,1

    7,1

    Содержание крахмала + сахара, %

    67,7

    68,0

               

    В результате изучения коллекции выделены источники высокого содержания белка в зерне: Былое (Кировская обл.) – 21,2 %, C.L. 4362 (Швеция) – 20,9 %, Konosu N 9 (Япония) – 19,9 %, Ethiopia EP 76 (Эфиопия) – 19,8 %, линия AHOR 3590/63 (Эфиопия) – 19,7 %, линия AHOR 3584/63 (Эфиопия) – 19,6 %.

                По высокому содержанию масла в зерне выделены образцы: Лючак (Иран) – 3,84 %, Былое (Кировская обл.) – 3,83 %, Grannenlose Zeizeilige (Польша) – 3,79 %, Лю-лэн-цин-кэ (Китай) – 3,77 %, NP 106 (Индия) – 3,76 %.

                Высоким содержанием сахара в зерне отличались номера: San Benito 80 (Боливия) – 9,24 %, к-3282 (Эфиопия) – 8,89 %, к-533747 (Мексика) – 8,84 %, Nudo Bianco (Италия) – 8,61 %, H 235/66 (Бельгия) – 8,54 %.

                Повышенное содержание крахмала в зерне наблюдалось у сортообразцов: Buck CDC (Канада) – 63,4 %, к-21499 (Таджикистан) – 62,6 %, CDC Richard (Канада) – 62,2 %, линия 1057-1924 (Чехословакия) – 62,0 %.

                Необходимо отметить, что масло и сахар наследуются независимо от белка и крахмала.

    Из-за наличия отрицательной связи между содержанием белка и крахмала, белка и урожайности, положительной связи между содержанием крахмала и урожайностью для селекционера интересны сорта, сохраняющие определенный баланс между этими показателями. В коллекции выделено три таких сорта (таблица 4).

     

    Таблица 4 – Показатели сортов, сочетающих высокое содержание белка, крахмала и урожайность, 2008-2010 гг.

    Показатели

    Сорт, происхождение

    Нудум 7566 (Кыргызстан)

    1252-1280/79-4 (Чехия)

    Nudo Bianco (Италия)

    Урожайность, г/м2

    408

    461

    413

    Масса 1000 зерен, г

    51,4

    44,6

    37,0

    Содержание белка, %

    18,4

    16,8

    16,6

    Содержание масла, %

    3,17

    3,17

    3,06

    Содержание сахара, %

    7,28

    7,68

    8,61

    Содержание крахмала, %

    58,9

    59,8

    60,3

     

    Считаем, что в изучении биохимии зерна необходим переход на новый уровень: важно изучить состав белка, масла, сахара, крахмала. Для нас важны знания о фракционном и аминокислотном составе белка, содержании линолевой кислоты и токоферолов, β-D-глюкана, амилозы и амилопектина.

     

    БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

    1.      Смирнов В.Г. Значение генетических коллекций для фундаментальных исследований и селекционных программ // Коллективная монография: Идентифицированный генофонд растений и селекция. СПб., 2005. С. 791-792.

    2.      Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1985.

    3.      Руководство по анализам кормов. М., 1982.

    4.      Доспехов Б.Л. Методика полевого опыта. М., 1985.

    5.      Сорокин О.Д. Прикладная статистика на компьютере.  Новосибирск. 2004. 162 с.

     

    УДК 633.16.631.527

    БИОХИМИЯ ЗЕРНА СОРТОВ ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ

    ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ВИР

     

    Б.Л. Ганичев, О.А. Исачкова

    ГНУ Кемеровский НИИСХ Россельхозакадемии, г. Кемерово

    E-mail: kemniish@mail.ru

     

    В 2008-2010 гг. изучено 108 образцов голозерного ячменя из мировой коллекции ВИР. Определено содержание белка, масла, сахара, крахмала в зерне. Выделены источники с повышенным содержанием этих веществ. Корреляционный анализ выявил наличие или отсутствие постоянных связей между биохимическими показателями и урожайностью.

     

    BIOCHEMISTRY OF GRAIN NAKED BARLEY VARIETIES OF THE VIR GLOBAL COLLEKTION

     

    Ganichev B.L., Isachkova O.A.

    SSI of the Kemerovo SRIA of Russian agricultural Academy, Kemerovo
    E-mail: kemniish@mail.ru

    In years 2008-2010 studied 108 naked barley samples of the VIR global collection. Content of protein, of oil, of sugar, of starch in grain determined. The sources with higher content of these matters determined. The analysis of correlation fixed presence or lack the constant relations between the biochemical indexes and the crop capacity.  

    Количество просмотров: 643
    0 0
    Комментарии (0)
    • Никто ничего не написал...
    Отмена