Отправить сообщение:
  • Файл отправлен!
  • Катаральный мастит у коров

    2018-03-30 10:52:30 Опубликовано: 30 марта в 10:52
    Источник:

    Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказывается на объемах и качестве молока.

    Катаральный мастит – что это?

    Воспаление, вызванное инфекцией, затрагивает на раннем этапе молочные протоки, цистерны, на позднем этапе – альвеолы вымени. Молочная железа утрачивает часть функций – молоко образуется в малом объеме и плохо выводится. Для болезни характерно активное образование экссудата. Он попадает в молоко, делая его непригодным. При отсутствии терапии заболевание переходит в гнойно-катаральную, фибринозную форму, гангрену. Итогом становится выбраковка животного.

    Факторы риска

    • Травмы. Кожа вымени в районе сосков достаточно нежная. Корова может травмировать ее о края твердых предметов. Нередко слизистая каналов соска страдает при некачественном доении.

    • Антисанитария. Если в коровнике редко убирают, бактерии активно размножаются в подстилке и легко проникают в ткани вымени.

    • Начало лактации. В этот период иммунитет коровы слабеет, в вымя легко проникают вредоносные микроорганизмы.

    Признаки заболевания

    Болезнь чаще всего затрагивает четверть или половину вымени. При этом появляются характерные симптомы.

    • Типичный симптом – образование узелков диаметром 20–30 мм во всем соске или в верхней его части.

    • На второй-третий день стенки соска становятся плотными.

    • Молоко по консистенции напоминает воду, в нем заметны сгустки, хлопья казеина.

    • Если его отстаивать, выделяется сыворотка, хлопья и творожистые глыбы.

    • Визуально молочная железа становится больше, на ощупь она горячая.

    • Корова ощущает сильную боль в пораженной части вымени.

    • В ряде случаев животное отказывается от пищи, однако иногда никаких изменений в общем состоянии не происходит.

    • Количество молока может снизиться или остаться прежним.

    Лечение

    Чтобы быстро и эффективно избавиться от катарального мастита, лучше всего воспользоваться одним из новейших препаратов производства российской компании NITA-FARM. На выбор ветеринаров представлены следующие лекарства:

    • «Мастисан». Антибактериальный комплексный эффект обеспечивает сочетание стрептомицина, бензилпенициллина и сульфадимезина. Препарат борется с отеками и устраняет источники бактериального заражения, при этом не раздражая ткани молочной железы. После сдаивания молока лекарство вводят в вымя стерильным шприцом в объеме до 20 мл (точная доза зависит от тяжести состояния коровы). Инъекции проводят через каждые 24 часа до исчезновения симптомов. Обычно курс занимает не более 10 дней. После этого молоко можно применять на 4-е сутки, мясо – без ограничений (кроме вымени в период лечения).

    • «Мастомицин». Комплексный антибактериальный препарат, в составе которого гентамицин, клиндамицин и лидокаин. Изготавливается в форме геля. Обладает ярко выраженным обезболивающим эффектом. Компания NITA-FARM выпускает препарат в виде готовых к употреблению шприцов с гелем. Молоко сдаивают и вводят лекарство во все сосковые цистерны, где есть признаки воспаления. Инъекцию нужно повторять с периодичностью в 12 часов до исчезновения симптоматики. В зависимости от этапа развития заболевания проводят от 2 до 6 введений. Молоко обретает должное качество на 4-е сутки после последней инъекции, мясо – на 2-е.

    Для достижения максимального эффекта и быстроты лечения специалисты NITA-FARM рекомендуют применять комплекс препаратов, в который входят «Лексофлон», «Флунекс», «Цефтонит», «Боглюконат кальция».

    Чтобы проконсультироваться и приобрести лекарства напрямую в компании, звоните +7 (8452) 338-600, 8-800-700-02-20. В регионах можно купить препараты у дистрибьюторов NITA-FARM. Для расчета предварительного объема покупки воспользуйтесь онлайн-калькулятором.

    Количество просмотров: 111
    0 0
    Комментарии (0)
    • Никто ничего не написал...
    Отмена