Отправить сообщение:
  • Файл отправлен!
  • Выращивание грибов на даче

    2017-07-26 16:22:09 Опубликовано: 26 июля в 16:22 / Обновлено: 26 июля в 16:58 Скачать файл
    Источник:

    Некоторые виды грибов можно выращивать в саду, на даче, в квартире. Очень хорошо, в частности, культивируется вешенка обыкновенная.

    Для её выращивания грибов на даче необходимо заготовить отрезки стволов деревьев лиственных пород – осина, берёза, тополь, граб, бук, яблоня, акация, груша и т.п. Отрезки должны быть не меньше 25-30см в длину и 15см в диаметре. Древесина нужна свежая, кору с неё не снимают, если же древесина не подсохла, её на протяжении 1-2 дней вымачивают в воде, чтобы придать ей влажность, необходимую для развития грибницы.

    Отрезки стволов ставят в тёплом и влажном подвале, где поддерживается температура 18-25ºС, а влажность около 90%. Также отрезки размещают в саду или других затененных местах, накрыв их полиэтиленовой плёнкой. В высверленные в торцах чурбаков ямки диаметром 1,5см и глубиной 10-15см, вносят мицелий. Через 3-4 недели, когда древесина обрастет грибницей, отрезки выставляют в сад, углубляя нижний торун на несколько сантиметров в почву (предварительно на дно ямки выкладывают 70-100г мицелия, разложив его равномерным слоем). Через 2-3 недели после выноса отрезков, на них появляются плодовые тела, рост которых длится до конца ноября.

    Грибную плантацию в засушливую погоду поливают. Плодоносит она на протяжении 3-4 лет, зимуя на улице под снегом, после чего отрезки превращаются в труху. Вешенку выращивают в подвалах или помещениях в полиэтиленовых мешках, в качестве субстрата сельхозотходов (соломенная сечка, шелуха подсолнечника, конопляная кострика, опилки деревьев лиственных пород и т.п.)

    Субстрат предварительно замачивают в ёмкости на 3-4 часа, затем воду сливают, а субстрат выдерживают не менее суток. После этого его обрабатывают паром (95-100 ºС) на протяжении 1-1,5ч или кипятят такое же время. Когда субстрат остынет до 25-30 ºС в него вносят зерновой мицелий – 250г на пакет массой 10кг, все равномерно перемешивают в полиэтиленовые пакеты, но не более, чем по 25-30кг. После этого пакеты перфорируют, по всей длине мешка, отверстиями 3-5мм. Через два дня мицелий приживается, появляясь в виде белого пушка.

    Оптимальная температура для роста мицелия – 22-24ºС, свет не нужен, вентиляция минимальная. Для образования плодовых тел вешенки необходимы уже другие условия. Через 10-14дней после засева мицелия, в пакетах проделывают отверстия длиной около 5см или крест-накрест – для выхода плодовых тел. Плодоношение начинается с появления на поверхности заросшего субстрата белых плодовых бугорков – примордиев – зачатков плодовых тел. Начиная с этого момента, необходимо освещение и вентиляция. При t свыше 15ºС, плодовые тела приобретают товарные размеры через 4-5 дней, при более низких температурах – через 7-8дней. Чтобы вешенка хорошо росла и плодоносила, необходима высокая влажность воздуха, её поддерживают поливая грибы 2-3 раза в день.

    Количество просмотров: 91
    0 0
    Комментарии (0)
    • Никто ничего не написал...
    Отмена