Отправить сообщение:
  • Файл отправлен!
  • Теги: Другое

    Черный еловый усач - опасный вредитель хвойного леса

    2015-12-22 12:03:36 Опубликовано: 22 декабря 2015 г. в 12:03

    Одним из самых опасных вредителей  хвойного леса считаются черный еловый усач. Практически цилиндрические крылья насекомого окрашены в черный или бурый цвет, отливают глянцевым блеском, длинные усики зачастую в несколько раз превышают размеры тела. Средняя длина взрослого насекомого 14 – 28 мм, а личинки 30 – 45 мм.  Вредитель предпочитает смешанные и хвойные леса, в которых выбирает ель, пихту или лиственницу, иногда сосну. Сначала молодые насекомые набираются сил, поедая кору с молодых веток хвойных деревьев, после происходит спаривание, и оплодотворенная самка откладывает под кору пару яиц. Выемки под яйца насекомое прогрызает самостоятельно, либо использует для этих целей имеющиеся в коре трещины. Из яиц появляются личинки, которые поначалу питаются подкорковым слоем, ближе к осени постепенно углубляясь в ствол. Как и большой сосновый усач, малый еловый усач является опасным техническим вредителем древесины.

    §     Глубокие скобообразные ходы личинок (глубокие червоточины) сильно снижают качество древесины, делая ее непригодной к основным видам строительных работ.

    §     Массовая популяция вредителей заражает не только ослабленные, но и здоровые крепкие деревья.

    §     Насекомые являются вредителями не только живых деревьев, кладка яиц может вестись в неокоренные лесоматериалы.

    Так как основной объект нападения вредителей – это ослабленные и поврежденные деревья хвойных пород, необходимо тщательно следить за их состоянием. И по возможности принимать меры по устранению любых ослабляющих факторов. Удалять сухостой и мертвые деревья, устранять бурелом.

    Обосновавшись в одном районе, усачи орудуют в нем неопределенно долго. Насекомые истребляют лес. Еловый усач заражает деревья древесной сосновой нематодой, что ведет к их ослаблению. Именно поэтому в районах, зараженных усачами, рекомендуется выполнять инсектицидную обработку деревьев, которая остановит жуков до того, как они отложат потомство в здоровые и слабые сосны и ели.

    Малый черный еловый усач является карантинным вредным организмом для Российской Федерации. В частности на территории Кемеровской области наложен карантин по черному еловому усачу. И вывоз с территории Кемеровской области лесопиломатериалов должен сопровождаться карантинным сертификатом. По поводу получения карантинного сертификата обращайтесь в Управление Россельхознадзора по Кемеровской области.

    Количество просмотров: 455
    0 0
    Комментарии (0)
    • Никто ничего не написал...
    Отмена