Отправить сообщение:
  • Файл отправлен!
  • Теги: Другое

    Мельничная огневка 

    2015-12-10 07:26:04 Опубликовано: 10 декабря 2015 г. в 7:26

    Мельничная огневка (Anagasta ruchniella Zell.)

    Огневке дано название «мельничная» за жизнь на мельницах, где она является серьезным вредителем. Кроме мельниц, огневка водится на макаронных и кондитерских фабриках, крахмальных заводах, в хлебопекарнях, магазинах, мучных складах и жилых домах.

    Мельничная огневка принадлежит к теплолюбивым насекомым. Оптимальная температура для ее развития 26°. Вредит зерну различных культур и продуктам его переработки, орехи, сухофрукты, кондитерские изделия. Гусеницы заплетают плотной паутиной корм, забивают соматичные трубы и прогрызают сита. Длина тела 10-14 мм, размах крыльев 20-25 мм. Передние крылья свинцово-серого цвета со слабо выраженными продольными извилистыми полосками и точками черного цвета, задние крылья грязно-серые с темновато каймой вблизи наружного края крыльев.

    Встречается огневка на мельницах, крупзаводах, в пекарнях и продовольственных складах. Лет бабочек проходит вечером и ночью. Самка откладывает яйца на продукты питания, мешки, щели складских помещений. Гусеницы сильно повреждают муку, слабеекрупу, зерно, сухари, печенье, сушёные фрукты и овощи и др. продукты, скрепляя паутиной частицы их в комья, часто забивающие мельничные машины, трубопроводы и др. оборудование. В году 2-10 поколений.

    Основные меры защиты это очистка и химическая дезинсекция зернохранилищ, мельниц. Подсушивание с нагревом или замораживание заселенных продуктов, фумигация.

    Количество просмотров: 369
    0 0
    Комментарии (0)
    • Никто ничего не написал...
    Отмена